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제목
[일반] 음식물쓰레기 줄이기 자료
이름
이명윤
작성일
2019-11-04


음식물쓰레기의 정의

음식물쓰레기란 식품의 생산 · 유통 · 가공 · 조리과정에서 발생하는 농 · · 축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말합니다. 푸짐한 상차림과 국물 음식으로 특정 지어지는 우리의 음문화와 인구의 증가, 생활여건의 향상, 식생활의 고급화 등 음식물 낭비요인의 증가로 인해 무분별하게 버려지는 음식물 쓰레기가 전체 쓰레기 발생량의 28% 이상을 차지하고 있어, 최근 쓰레기 중에서도 가장 처리가 곤란한 음식물쓰레기로 인한 환경문제에서 어느 누구도 예외일 수 없습니다.

음식물쓰레기 발생량

국내에서 발생하는 음식물쓰레기는 하루 14천여톤(2010년 기준), 국민 1인당 음식물쓰레기 발생량은 0.28kg(2010년 기준)으로 프랑스 0.16kg, 스웨덴 0.086kg 등 선진국에 비해 많은 편입니.

.

음식물쓰레기로 인한 문제

 

환경훼손

경제적 낭비

사회적 문제

 

 

 

에너지 낭비 및 온실가스 배출

수거/처리 시 악취 발생

농도 폐수로 수질오염 및 해양배출

금지로 처리 어려움

식량자원 가치 연간 약 20조원

(‘10년기준)

처리비용 8천억원 이상

한식세계화에 걸림돌(불필요하게 많은

반찬은 낭비적인 음식문화로 인식)

식량/곡물 자급률이 낮아져 농//수산물

수입증가(식량 자급률 50%, 곡물 자급률 27%)

다산한강초등학교가 창작한 [일반] 음식물쓰레기 줄이기 자료 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

 첨부파일:
음식물쓰레기감량(1).hwp (713.50KB)
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